История Калининградского края
Пребывание История Калининград Курорты Куршская коса Умная страница Карты Составители ССылки
В культурно-политической истории человечества найдётся немного стран, судьба которых была бы столь же необыкновенна и драматична, как история Северо-Восточной Пруссии Земля, на которой ныне стоит город, названный Калининградом имеет давнюю историю. Здесь еще в начале средних веков жили племена пруссов, получивших свое название от Куршского залива, который издревле назывался Русною. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто-литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные изделия из него. Многие завоеватели покушались на земли древних пруссов, но самые трагические страницы связаны с нашествием Тевтонского Ордена. Среди входивших в него монахов и рыцарей насаждались кастовость, жесткая дисциплина, умение владеть оружием, воспитывалось беспрекословное послушание, замешанное на презрении и ненависти ко всем, кто не разделял их веру. Наименование «Тевтонский» пошло от названия древних воинственных германских племён. Тевтонский орден образовался в Палестине во время Крестовых походов в 1190 году, на базе госпиталя св. Марии капелланом Конрадом и каноником Вурхардом. Вначале это было, скорее всего, своеобразным национально-религиозным землячеством немецких рыцарей, оказавшихся вдали от родной Германии. В первые годы существования Орден занимался созданием госпиталей для лечения раненых в боях с мусульманами и благотворительными делами. Но скоро на первом плане оказались политико-религиозные задачи с военным уклоном. В 1198 году Орден был официально утверждён главой Римско-католической церкви - папой Иннокентием III, а первым магистром Ордена, насчитывающего тогда всего 40 человек. стал Генрих фон Вальпот. В 1221 году папа Гонорий III распространил на Тевтонский орден все привилегии, которыми пользовались все ранее созданные ордены. Глава Тевтонского ордена вначале носил титул магистра, потом, начиная с 1210 года, имел титул хормейстера. В 1237 году он стал именоваться великим магистром, или гроссмейстером. Тевтонские рыцари обратили свои взоры на восток, туда, где было, как они считали, много свободных территорий (земли Западной Европы были давно разделены). В 1233 году Орден приступил к планомерному покорению Пруссии. Примерно за шестьдесят лет Пруссия была покорена. Создавая рыцарское государство, гроссмейстер был заинтересован, чтобы на отвоёванные у язычников земли приезжали немцы-колонисты. Переселенцам, которые ехали с опаской, он не скупился на обещания. предоставлял большие льготы и защиту. Прибывших крестьян наделял землёй, инвентарём, скотиной. Большие права и широкую независимость получали горожане. Гроссмейстер разрешал горожанам самим избирать своих судей, для своей безопасности создавать дружины. Всё это способствовало быстрому заселению и процветанию Пруссии. Добрая земля радовала богатыми урожаями. Здесь произрастали перец, шафран, хмель, виноград, тутовые деревья. Особую заботу проявляли о разведении лошадей. Было много овец и свиней. Специально высаживали дубовые рощи и желудями кормили многочисленных животных. Продвигаясь вдоль Вислы и Ногат, немецкие рыцари возвели крепости Эльбинг, Бальга, Бранденбург и достигли территорий Замланда. В 1239 году немецкие рыцари сооружают замок Бальга - самый древний замок на территории нынешней Калининградской области. К сожалению, ныне замок Бальга представляет собой одни руины. О былом величии могут свидетельствовать лишь груды камней на крутом склоне да остатки стен, на которых тренируются альпинисты. Прошло шестнадцать лет, и в январе 1255 года, перейдя по льду залив Фришес Хафф, на замландские поселения пруссов обрушивается мощное войско крестоносцев под предводительством короля Оттокара II из Богемии. На обратном пути из похода, недалеко от места впадения Прегеля в залив, рыцари захватили и разрушили вольное укрепление пруссов Твангсте ("вангус" -дубовый лес, прусское слово). 1сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте его крестоносцы основали свою крепость и назвали её Кенигсберг, что означает Королевская гора.. Вероятнее всего, в честь короля Оттокара. В сентябре 1255 года уже было сооружено деревянное укрепление, но восставшие пруссы сожгли его. К 1257 г. в крепости было построено первое каменное здание и начато строительство других кирпичных сооружений. Ручей Лёбе-бах перекрыли дамбой, образовав два пруда - Шлосс-тайх (Замковый пруд) и Обер-тайх (Верхний пруд), и наполнив водой крепостные рвы. В дальнейшем крепость и замок неоднократно перестраивались и расширялись Почти одновременно с закладкой Кёнигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений: в 1252 году - Кранц (Зеленоградск), в 1254, году - Нойкурен (Пионерский), в 1258 году - Лабиау (Полесск) и Раушен -(Светлогорск), в 1262 году - Нейхаузен (Гурьевск) , в 1268 году - Фишхаузен (Приморск), в 1288 году - Рагнит (Неман) и Тильзит (Советск), в 1292 году - Хайнрихсвальде (Славск), в 1301 году - Хайлигенбайль (Мамоново), в 1312 году - Фридланд (Правдинск), в 1314 году - Людвигсорт (Ладушкин), в 1336 году - Инстербург (Черняховск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). Но вернёмся к Кёнигсбергу. Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три абсолютно самостоятельных города. В 1270 году началось строительство города Альштадт, первого из трех городов, которые впоследствии образовали Кенигсберг. Там же, в 1300 году был построен деревянный собор. Это было довольно крупное поселение, да и построен он был в очень удачном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства. В 1300 году был основан второй город - Лёбенихт. Это был ремесленный город, жители которого являлись солодильщиками, ремесленниками и землепашцами. Укрепления были скромными, поэтому Лёбенихт оставался маленьким городком в тени могущественного Альштадта. В 1327 году, в западной части острова Кнайпхоф, возникло новое одноименное поселение - третий по счету город Кенигсберга, по обе стороны улицы которого поселились купцы. В каждом из трех городов имелась ратуша, суд и круглая печать. Они объединились позднее - в 1724 году, а название Кёнигсберг принадлежало только замку-крепости на горе. Но в более общем смысле в те времена название Кёнигсберг распространялось как на саму крепость, так и на три города рядом с крепостью. К числу самых первых построек вблизи крепости можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. В 1325 году была заложена церковь на острове Кнайпхоф. Позднее, в XVII веке церковь получила название Кафедрального собора. Потом он подвергался некоторым переделкам и сохранился до наших дней. В настоящее время собор восстанавливается, так как был сильно разрушен в годы второй мировой войны. В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кёнигсберг. Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Мастеровые люди делали дуги, ободья, оглобли и конскую сбрую. Развивалась торговля. То, что кёнигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие. В 1339 году Альтштадт первым вошёл в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лёбенихт. При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кёнигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 году Кёнигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчёности, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных- оленя, косули, медведя и товары русского производства. Городская жизнь Кёнигсберга в XV веке проходила незаметно и не отмечена сколько-нибудь важными событиями. Исключением может служить лишь 1457 год, именно тогда резиденция главы Тевтонского Ордена переместилась в Кёнигсберг. 13 февраля 1511 года во главе Тевтонского ордена встал курфюрст Бранденбургский Альбрехт, а в 1525 году вместо Ордена образовалось новое государство- герцогство, которое по договору с Польшей находилось в вассальной зависимости от неё. Герцог Альбрехт получил право занимать место во время сейма рядом с польским королём, ему разрешалось чеканить собственные монеты. За три года до этого Альбрехт принимает лютеранство в качестве официальной религии в Пруссии. Особая страница истории Кёнигсберга- создание университета Это давало возможность заниматься подготовкой преданных служителей церкви и специалистов по разным отраслям знаний, а также снимало зависимость Пруссии от германских университетов. В 1542 году был заложен первый камень будущей «Альбертины», а в 1544 году состоялось торжественное открытие Кёнигсбергского университета. Первый набор студентов насчитывал 318 человек. Преподавание велось на немецком, польском языках и на латыни. Весной 1568 года скончался герцог Альбрехт. В последующие годы во главе Пруссии не было сколько-нибудь замечательных правителей. В 1618 году правителем становится Иоанн Сигизмунд - бранденбургский курфюрст. К этому времени Пруссия всё ещё находилась в составе Польши, хотя уже стала центром торговли в Прибалтике. Бурное её развитие приостановила начавшаяся в 1618 году Тридцатилетняя война, которая принесла много бедствий Пруссии. Эта война была между двумя религиозными течениями за господство в Европе- протестантским и католическим. Пруссия была вынуждена примкнуть к католическому так как находилась в зависимости от Польши. К нему же примкнули Франция, Дания, Швеция, Голландия и другие страны. В 1626 году шведский король Густав Адольф практически без боя захватил всю прибрежную часть Восточной Пруссии. Кёнигсберг они пощадили, но потребовали от городских властей немедленно заняться модернизацией укреплений Кёнигсберга. В результате этого за несколько десятков лет было построено пятнадцатикилометровое городское кольцо укреплений, состоявшее из 26 бастионов 8 полубастионов и восьми главных ворот. В 1640 году Бранденбургским курфюрстом и правителем Восточной Пруссии становится Фридрих Вильгельм. Именно в годы его правления Пруссия освобождается от зависимости Польши. В 1657 году было создано Бранденбургско-Прусское государство. Столицей его стал Берлин. В этом же году была сооружена крепость Фридрихсбург для надёжного прикрытия Кёнигсберга со стороны залива. В 1701 году сын Фридриха-Вильгельма — Фридрих объявляет себя королём Пруссии Фридрихом Первым. Королевский титул правителя поднял международный престиж Пруссии. В годы его правления начинается создание знаменитой Янтарной комнаты. Приказ был таким: «Сделать то, чего ещё не было ни у одного монарха». С 1713 по 1740 год в Пруссии правил Фридрих Вильгельм I, сын Фридриха I. Он приобрёл известность как основатель особой идеологии - «пруссачества». Эта идеология из Пруссии распространилась на всю Германию. Носителями её были крупные дворяне землевладельцы. Как уже говорилось выше, в 1724 году три города- Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединяются в один - Кёнигсберг. Первым его бургомистром стал доктор юридических наук - Захарис Хессе - преподаватель «Альбертины». В этом же году родился великий философ - Иммануил Кант - гордость всех немцев и Кёнигсберга. Ратуша Кнайпхофа стала общегородской и оставалась в этой роли более 200 лет, когда в 1927 г. она превратилась в Музей Кенигсберга. Резиденцией же бургомистра стал Штадтхаус на Ганза-плац. Три герба древних городов были изображены в едином гербе Кенигсберга. В 1740 году на прусском престоле оказался, пожалуй, самый известный прусский король - Фридрих II Великий. Вступив на престол, он стал править в духе просвещённого абсолютизма, отличался здоровым практицизмом и военным талантом. Для поднятия доходов государства он увеличивал число налогоплательщиков, с этой целью заселял пустующие земли Пруссии, требовал от чиновников ревностно собирать налоги, повысил пошлины на ввозимые товары. В угоду военной политике король не способствовал развитию торговли, считал, что дороги должны быть в плохом состоянии, так как это затруднит проход по ним неприятеля. С 1756 по 1763 год Пруссия была ввязана в Семилетнюю войну, в которой участвовали также Англия, Россия, Австрия и Франция. Это была борьба за колонии и господство на море. В 1758 году в Кёнигсберг вошли русские войска, которые побыли там до 1762 года, когда русский царь Пётр III заключил мир с Пруссией. После смерти знаменитого полководца и короля - Фридриха II начался упадок Пруссии. При его преемнике Фридрихе Вильгельме II Пруссия утратила значение ведущей державы внутри Германии. В начале XIX века, когда во главе Франции оказался Наполеон, Восточная Пруссия стала ареной сражений и объектом дележа. Это было не лучшее время и для Кёнигсберга, хотя в первой половине XIX века здесь произошёл ряд знаменательных событий. В 1807 году согласно эдикту короля отменялась личная зависимость крестьян от помещиков, отменялись привилегии дворян по владению землёй. Все граждане получали право продавать и покупать землю. В 1808 году была проведена городская реформа. Все важнейшие городские дела передавались в руки выборных органов. Создавалась городская дума и магистрат. С 1810 года в Кёнигсбергском университете преподавал известный астроном Ф.Бессель, который был также директором астрономической обсерватории Кёнигсберга до своей смерти. В 1830 году в Кёнигсберге появился первый водопровод. В этом же году была основана фирма Штайнфурта, которая позже начала выпускать железнодорожные вагоны. В 1850 году прусский король Ф. Вильгельм IV ввёл первую в истории Пруссии конституцию. Главное событие в истории Германии и Кёнигсберга в XIX веке объединение. Это событие связано с двумя людьми: Отто фон Бисмарком и немецким королём Вильгельмом I, который 18 января 1871 года становится первым императором единой Германии. Во второй половине XIX века был проведён ряд реформ: появились суды на основе общеимперских законов, создан единый дипломатический корпус, введена единая монета, создан общий имперский банк и так далее. Тем временем в Кёнигсберге в 1872-1874 годах было завершено строительство первой водопроводной сети, в 1881 году открылась первая линия конки, в 1865 году пошёл первый поезд по линии Кёнигсберг – Пиллау (ныне Балтийск), в 1885 году - по линии Кёнигсберг – Кранц (ныне Зеленоградск). Последним императором Германии стал Вильгельм II - ярый националист. Он считал, что только немцам предназначено блюсти на земле мировой порядок. Будучи в Кёнигсберге он говорил: «Прусский король в состоянии поддержать мир, и я знаю, что тот, кто захочет его нарушить, получит урок, который сто лет спустя будет помнить». Под миром он понимал мир, основанный на верховенстве Германии. Царствовал Вильгельм до 1918 года, когда был свергнут с престола революцией. В годы правления Вильгельма II в Кёнигсберге было сделано немало важного и полезного. К концу XIX века на расстоянии пяти-семи километров от города сооружается оборонительное кольцо укреплений, состоящих из 12 фортов, трёх полуфортов и вспомогательных сооружений. Таким образом Кёнигсберг стал одной из самых больших крепостей Германии. В 1895 году была открыта первая трамвайная линия. В 1912 году был построен театр королевы Луизы по проекту архитектора Вальтера Куккука. После 1871 года Восточная Пруссия сохранила некоторую самостоятельность. Так, Германский император считался одновременно прусским королем, а Кенигсберг - центром Восточно-прусской провинции. Германский Канцлер одновременно считался прусским министром. В начале XX века Пруссия делилась на Восточную и Западную, которые делились на области и уезды. К 1940 году Восточная Пруссия делилась на 4 округа с населением в Кенигсбергском около 1 миллиона 50 тысяч человек. В годы I мировой Войны Восточная Пруссия стала театром военных действий. Эту войну, как известно, Германия проиграла. В первой половине XX века произошел ряд интересных для Кенигсберга событий. В 1920 году открылась первая Восточно-Прусская ярмарка, ее павильоны были выдающимся техническим сооружением того времени. В 1930 году началось движение с главного железнодорожного вокзала. За 34 года до этого был открыт Кенигсбергский зоопарк. В нем было тогда около 900 животных. С 1933 года для Кенигсберга, так же как и для всей Германии начался период фашизма. В годы нацистского разгула в 1938 году гитлеровские молодчики сожгли дотла еврейскую синагогу. Город был разделен на уличные и домовые участки. Руководство осуществлялось через руководство нацистской партии. 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. А уже в июле 1941 года Советская авиация совершила свой первый налет на Кенигсберг. До конца войны оставалось 4 года. В августе 1944 года во время ночных налётов английской авиации замок сгорел вместе со всем историческим центром. В конце 60-х годов партийное руководство приняло решение о сносе руин замка. Небольшая группа интеллигенции предприняла отчаянную попытку предотвратить уничтожение замка. Однако после личного вмешательства Л. И. Брежнева последний час Кёнигсбергского замка пробил. Ещё раньше была взорвана Замковая башня, сооружённая в 1864 г. и возвышавшаяся над городом на 96 м. Только на старых фотографиях можно теперь увидеть великолепные интерьеры Замковой церкви с изображением Ордена Чёрного Орла, Тронный зал и самый большой в Германии (83 м х 18 м) Зал Московитов, названный так ещё в XVI веке в честь Великого Московского Посольства. Можно только вспомнить о коллекциях 38-ми музейных залов, уникальной "Серебряной библиотеке", экзотическом подземном ресторане "Блютгерихт", исторических событиях и тайнах, ушедших вместе с Замком. Самыми разрушительными для города были дни в апреле 1945 года. В результате боев в Кенигсберге осталось приблизительно 7-9% сооружений. 9 апреля немецкий генерал Ляш подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции. После окончания Войны на территории Восточной Пруссии был создан особый военный округ. В Кенигсберге было образовано 8 военных комендатур. После окончания Второй Мировой войны судьба Восточной Пруссии и, в частности, города Кёнигсберг была решена. По решению Потсдамской конференции, третья часть Восточной Пруссии со столицей - городом Кёнигсберг, перешла бывшему СССР. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР. 4 июля 1946 года была образована Калининградская область, а Кёнигсберг переименован в город Калининград. С этого момента начался советский период развития древнего города. Долгое время его восстанавливали практически из руин. Но это уже история другого города. В наши дни Калининград - это и крупный морской незамерзающий порт, и город-сад, и областной центр, новый облик которого сочетает в себе красоту и таинственность старинных зданий с современной архитектурой. Отдаленность от России и близость европейских стран наложили свой отпечаток на развитии региона. Развиваются устойчивые экономические и культурные отношения с Польшей, Литвой, Германией и другими странами Западной Европы. Большое значение как для региона в целом, так и для Калининграда в частности имеет туристический бизнес. Калининград находится на пересечении путей из Западной Европы в страны Балтии. Большое место занимает "ностальгический туризм" из Германии - выселенные в 1945-1946 годах немцы приезжают еще раз увидеть свои родные места. Калининградская область расположена на берегу Балтийского моря и занимает особое место среди морских курортов. На протяжении тридцати километров простирается по ее побережью курортная зона. Природа щедро одарила этот уголок, где сочетаются морские просторы и нескончаемая прибрежная полоса золотистых пляжей, умеренно теплое лето и преимущественно безморозная зима, обилие разнообразной растительности и богатый животный мир. Здесь все располагает к здоровому отдыху и эффективному санаторно-курортному лечению. Приезжих привлекают лечебные ресурсы курортов области и созданная на их базе широкая сеть здравниц. Чистое море, прекрасные балтийские пляжи, представляющие собой широкую прибрежную полосу светлого и мелкого песка - особая достопримечательность региона. Таких пляжей нет на черноморских курортах. Пологое песчаное морское дно удобно для купающихся всех возрастов. Купальный сезон длится с июня до середины сентября. Среднемесячная температура воды в этот период колеблется от 17С до 19С, максимальные значения достигают 22C. Самый "бархатный" месяц на побережье - август.Главными достопримечательностями Калининграда являются Кафедральный Собор и могила Иммануила Канта. Гордостью Калининграда является Ботанический сад, который находится в ведении Калининградского Государственного Университета. Здесь собраны представители флоры почти всех зон земного шара. Коллекционный фонд Ботанического сада насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований растений. Гости Калининграда имеют возможность осмотреть Калининградский зоопарк, его коллекция на сегодняшний день насчитывает порядка 370 видов животных. P.S. За историю своего существования город "пережил" очень многое (Наполеоновская война, Первая и Вторая мировые войны), воспитал не один десяток великих, всемирно известных деятелей культуры (литератор Иоганн Кристоф Готшед, философы и литераторы Иоганн Георг Гаман, Иоганн Готфрид Гердер, великий сказочник Эрнста Теодора Амадея Гофмана) и науки (образование и развитие Альбертины, жизнь и работа великого немецкого учёного И. Канта, астронома, геодезиста и математика Фридриха Вильгельма Бесселя, математика Карла Якоби, физика Франца Неймана), прослыл экономическим центром. Климатические особенности, современная постановка санаторно-курортного лечения, а также наличие местных целебных минеральных вод и торфяных грязей оказывают благотворное воздействие на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы, опорно-двигательного аппарата и некоторыми другими болезнями.
Остров Кнайпхов
Днём рождения Кнайпхофа считается 6 апреля 1327 года. Постепенно это поселение превращается в роскошную жемчужину Кенигсберга. Известно старое изречение: "В Альтштадте - власть, в Кнайпхофе - роскошь, в Лёбенихте - грязь (пашня)". Сегодня на этом острове нет ни одного строения. Две адские ночи в конце августа 1944 года превратили цветущий, плотно застроенный город в груду развалин. Всё погибло, кроме древних стен Кафедрального собора и мемориального портика над могилой "Великого Сына города" - Иммануила Канта.
Кафедральный собор
Собор стал своеобразным символом сегодняшнего города. Кёнигсбергский собор был основан в 1333 г. и построен примерно за 50 лет. Основателем собора считается Великий магистр Лютер фон Брауншвейг, склеп которого находился внутри. Около 1380 г. строительство, в основном, завершилось. Это огромное готическое сооружение покоится на множестве дубовых опор, пронизывающих довольно толстый слой болотистой почвы до твёрдого грунта. Собор имел в длину более 88 метров и в высоту 30 метров, а шпиль южной башни возвышался на 57 метров. Внутренняя организация соборной архитектуры - трёхнефная церковь с высоким хором. После Реформации собор являлся и университетской церковью, где нашли приют многие произведения искусства. Собор был огромной усыпальницей, где покоились останки епископов и великих магистров немецкого Ордена, а также прусских герцогов. В герцогском склепе, фрагменты которого остались на восточной стене, был похоронен последний магистр Ордена и первый светский правитель Северо-Восточной Пруссии, основатель Кёнигсбергского университета, маркграф фон Бранденбург-Ансбах, герцог Альбрехт. Перед его усыпальницей из тёмного мрамора лежала могильная плита, под которой покоились обе супруги знаменитого герцога - датская герцогиня Доротея и Анна Мари фон Брауншвейг, ушедшая из жизни спустя 16 часов после смерти своего мужа. Здесь же были погребены шестеро детей герцога, умершие в раннем возрасте. В соборе находилась гробница графа Валленродта. Он является основателем знаменитой библиотеки, названной в его честь и в честь его отца Валленродтской. Она располагалась в двух помещениях западного фасада собора и насчитывала более 10 тыс. уникальных книг. время войны собор был повреждён, а после падения Кенигсберга пришёл в запустение. Строились планы его окончательного уничтожения. Спасению собора помогло то, что гробница Канта находится рядом. Последний приют великого философа - строгий мемориальный портик - был построен в 1824 г. по проекту Фридриха Ларса. Уже при жизни Кант стал самым известным мыслителем Европы. Он был чрезвычайно своеобразным человеком. Его день начинался в 5 утра и заканчивался в 10 часов вечера, был исключительно упорядоченным. Когда кёнигсбержцы видели вышедшего на прогулку философа, они невольно смотрели на часы. Он умер 12 февраля 1804 года в возрасте 80 лет. Ещё одно имя можно обнаружить у собора - имя мятежного кёнигсбергского проповедника Юлиуса Руппа. В 1844 г. с церковной кафедры он произнёс слова отречения от церкви и организовал в Кенигсберге первую свободную евангелическую общину "Друзья света". Бронзовый рельеф Руппа был создан его внучкой, знаменитой художницей Кётэ Кольвиц, жившей неподалеку на Линден-штрассе (сегодня - ул. Октябрьская). Сейчас на памятнике - копия оригинала, которая была доставлена, в город внучкой художницы Юттой Бонке-Кольвиц и установлена 22 июня 1991 года. В старом Кенигсберге через Прегель вело 7 мостов. Они известны в истории как классическая кёнигсбергская семёрка. В 1736 г. Кёнигсбергский университет предложил задачу: возможно ли пройти через все семь мостов, не проходя дважды ни через один из них? Известный швейцарский математик Леонард Эйлер доказал, что эта задача неразрешима. Грюне-брюке (Зелёный мост) был сооружён в 1322 г. над Старым Прегелем, почти у Хундегатт. Перестраивался в 1907 г., снесён в 1972 г. при строительстве эстакадного моста. Кремер-брюкке (Лавочный мост) был построен в 1286 г., перестраивался в 1900 г. Как бы составлял пару с Грюне-брюкке, но перекрывал Новый Прегель и также был разрушен при возведении эстакады. Кёттель-брюкке (Потроховой мост) был построен в 1377 г., перестроен в 1886 г., разрушен в 1945 г. Находился выше по течению, перед Грюне-брюкке. Шмиде-брюкке (Кузнечный мост) был построен в 1397 г., перестроен в 1896 г., разрушен в 1945 г. Располагался над Новым Прегелем между Альтштадтом и Кнайпхофом, выше Кремер-брюкке. Хольц-брюкке (Деревянный мост) был сооружён в 1404 г. между Лёбенихтом и о. Ломзе, перестроен в 1904 г., ремонтировался в 1980-е годы. (По нему сейчас проходит трамвай № 5.) Хойе-брюкке (Высокий мост) был сооружён в 1520 г., перестроен в 1882 г. несколько выше первоначального местоположения. Восстановлен после 1945г. (По нему сейчас проходит трамвай № 5 над Старым Прегелем у сохранившейся Сторожевой Башенки.) Хониг-брюкке (Медовый мост) был построен в 1542 г. между островами Ломзе и Кнайпхоф. Перестроен в 1882 г., восстановлен после 1945 г. Кайзер-брюкке (Императорский мост) сооружён был в 1905 г. Уничтожен в 1945 г. К западу от эстакады, там, где сейчас видны Дворец спорта "Юность" и плавательный бассейн, находился раньше знаменитый квартал Ластади ам Хундегатт - район фахверковых складов с высокими фронтонами. Большинство из них возникло в XVIII веке. Многие из этих складских сооружений имели собственное имя - "Медведь", "Пальма", "Бешенный".
Башня Дона. Музей янтаря
Рядом с Росгартенскими воротами находится башня Дона. Эта мощная оборонительная башня была сооружена в 50-е годы XIX века и названа в честь генерала Фридриха Карла графа цу Дона. Генерал граф цу Дон перешёл в 1812 году на службу в русскую армию и в период освободительной войны против наполеоновских войск стоял во главе гусарского полка русско-немецкого легиона. Сегодня в башне Дона расположен Музей янтаря. Перед войной Кёнигсбергский музей янтаря находился в Геологическом институте Альбертины на улице Ланге Райе (сегодня - ул. Барнаульская). Этот музей был основан в 1899 г. профессором Клебсом и считался единственным в своём роде во всём мире. Добыча янтаря, как и раньше, осуществляется сегодня в основном открытым способом в районе Янтарного (раньше - Пальмникен). До войны в Кенигсберге действовала целая сеть мастерских по переработке янтаря. Янтарная комната была создана талантом и умением датских и немецких мастеров по заказу короля Фридриха I. В 1717 г. Фридрих Вильгельм I подарил Янтарную комнату Петру!. Во времена царицы Елизаветы в Царском Селе при установке Янтарного кабинета работали гениальный Растрелли и талантливый мастер Мартелли. Во время последней войны Янтарная комната в ноябре 1941 года оказалась в Кёнигсбергском замке. Последний раз её видели зимой 1945 года в разобранном виде в подвалах замка. Затем она бесследно исчезла, став ещё одной из неразгаданных тайн в драматической истории человеческой культуры. В Королевском Замке Янтарная комната была собрана в зале № 27 под руководством Альфреда Роде, директора музея. Он же руководил её разборкой, упаковкой и укрытием. После взятия Кенигсберга А. Роде находился в городе и исчез при невыясненных обстоятельствах.
Кранцер-аллее. Район Марауненхоф. "Верхнее озеро"
К северу от Росгартенских ворот начинается улица Кранцер-аллее (сегодня - ул. А. Невского), которая ведёт в направлении старых пригородов Ротенштайн (сегодня - Кутузове) и Кведнау (сегодня - Северная гора). На этой улице появилось много новых строений. Среди них - новые корпуса университета, построенные на том месте, где в старом Кенигсберге находился ипподром. К числу старых зданий на Кранцер-аллее принадлежат армейские казармы, расположенные в районе пересечения с улицей Каноненвег (сегодня - ул. Артиллерийская). На улице Кранцер-аллее сохранилось также старое здание городского крематория, построенного в 1916 г. советником по строительству Глаге. Сегодня в этом здании психиатрическая клиника. Один из старейших пригородов Кенигсберга, Кведнау, лишь в 1939 г. вошёл в черту разрастающегося города. В старинные времена на лесистом высоком холме в этом районе, на горе Кведнау, находилось священное место древних пруссов, где они приносили жертвы своим богам. Во времена Немецкого Ордена в Кведнау была построена церковь, посвящённая святому апостолу Якобу - покровителю моряков, известная в истории Северо-Восточной Пруссии как знаменитое место поломничества моряков и рыбаков. Церковь бесследно исчезла, хотя осталась почти неповреждённой в период войны. В центр города ведёт улица Тельмана, называвшаяся раньше Герцог Альбрехт-аллее. Она проходит через чрезвычайно интересный городской квартал Марауненхоф, сохранивший многие приметы старого Кенигсберга, пересекает площадь, которая именовалась раньше Кёниг Оттокар-плац. На краю этой площади стоит изменившаяся до неузнаваемости церковь памяти герцога Альбрехта. Это было здание в неороманском стиле, построенное архитекторами Маттаром и Шёлером в 1912 г. Сегодня в её сохранившейся части - кинотеатр "Ленинград". От площади Кёниг Оттокар-плац через бывшую улицу Ашманн-аллее (сегодня - Парковая аллея) недалеко до бывшего парка Макса Ашманна. Этот, один из самых крупных в городе, парк был назван в честь коммерсанта Макса Ашманна, пожертвовавшего в 1903 г. своему городу 100 тыс. марок для создания парковой зоны. Великолепные аллеи, цветники, "Лесной Замок", искусственные горки и озёра были созданы как лучшие образцы паркового искусства. В послевоенное время парк заброшен. Путь из района Марауненхоф к центру города пролегает мимо объёмного здания в стиле конструктивизм, в котором сегодня находится политехникум. Раньше в этом здании располагалась Высшая торговая школа. Совсем близко простирается Верхний пруд. Он образовался ещё в рыцарские времена, когда в 1270 г. была сооружена плотина. Пруд стал частью оборонительной системы, но в нём водилось также и много всякой рыбы - карп, окунь, плотва, щука и даже угорь. В прежние времена у пруда было несколько купален, таких как "Ганза", "Пруссия"и др. Верхний пруд сильно изменился, однако, как и раньше, здесь можно увидеть трогательные скульптуры морских животных, созданные Германом Тилле. Они стоят недалеко от башни Врангеля.
Башня Врангеля. Галерея искусств. Немецкая Восточная ярмарка. Палестра Альбертина
Башня Врангеля была сооружена в 1853 г. и названа в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля. С 1839 по 1842 гг. Врангель был командиром корпуса в Кенигсберге, а в 1845 г. назначен шефом 3-го кирасирского полка. Перед войной в демилитаризованной башне находилась гостиница для молодёжи. На территории рынка в период до 1927 г. находились конюшни и учебные плацы кирасирского полка. В 1927 г. вся эта территория вместе с казармой была выкуплена у военных городскими властями. На ней возникли большая спортплощадка и спортзал. На улице Валлринг (ул. Профессора Баранова), недалеко от башни Врангеля стоит настоящий памятник кёнигсбергской архитектуры - бывшая галерея искусств. Здание, созданное талантом Фридриха Ларса, было освящено в 1913 г. В настоящее время используется как складское помещение. На этой же улице, далее, за выставочным залом, находится впечатляющее своими размерами здание из тёмно-красного клинкера без крыши, используемое сегодня под магазины. Это огромное сооружение, построенное в 1925 г. Гансом Хоппом как выставочный зал немецкой Восточной ярмарки, называлось Домом техники, а в 30-е годы - Домом Шлягеттера. В этом здании находился самый большой в городе зал, где проводились не только выставки, но также спортивные состязания и массовые политические мероприятия. Немецкая Восточная ярмарка, основная цель которой заключалась в создании условий торгово-экономического сотрудничества с Востоком, была открыта в сентябре 1920 года. Первая ярмарка проводилась на территории зоопарка. Последняя состоялась осенью 1941 года. Сегодня на территории ярмарки находится большой сквер, а на месте главного входа, на бывшей Ганза-плац (сегодня - площадь Победы), возвышается памятник В. И. Ленину. Недалеко от Дома техники на улице Валлринг расположено здание бывшей реальной школы им. Гинденбурга, которая открылась в 1917 г. Это была одна из наиболее престижных школ Кенигсберга. Сегодня здание бывшей школы приспособлено под один из учебных корпусов Калининградского технического института. Поблизости находится лабораторный корпус КТИРПиХ - бывшее здание баптистской общины на Трагхайме в Кенигсберге. От Верхнего пруда к площади Победы ведёт бывшая улица Врангель-штрассе (сегодня - ул. Черняховского). На левой стороне этой улицы, напротив Центрального рынка, стоит старое здание из красного клинкера, в котором до войны располагалась пожарная часть "Норд". Сегодня это - управление Калининградской ГАИ. Немного дальше, в районе практически исчезнувшей Флис-штрассе находится знаменитое здание Палестра Альбертина - спортивный корпус Кёнигсбергского университета. Здание Палестры, построенное Фрицем Хайтманном, было освящено в 1896 г. В этом образцовом спортивном сооружении было всё необходимое для занятий: спортзал, бассейн, фехтовальные залы. Сегодня в нём располагается спортклуб ДКБФ. Палестра Альбертина стоит на территории района Трагхайм, который в известном смысле был в старом Кенигсберге университетским кварталом. Здесь жили профессора университета, здесь было много студенческих кафе и ресторанчиков. Здесь, помимо корпуса университета Новая Альбертина, находился физический институт Кёнигсбергского университета. Здание института сохранилось, сейчас в нём расположено управление "Калининградрыбпром". Всего университету принадлежало 28 зданий, примерно половина из них сохранились. В основном, это корпуса медицинского факультета и его клиник в которых и сейчас расположены лечебные учреждения, например, на ул. Вагнера и Барнаульской.
Браденбурские ворота
В конце бывшей улицы Форштедтише Ланггассе (сегодня - часть Ленинского проспекта), примерно в юго-западном направлении, начинается улица, которая называлась раньше Альтер Гартен (Старый сад). Сегодня это часть улицы Багратиона. В конце улицы находятся знаменитые Бранденбургские ворота Кенигсберга, единственные в современном городе открытые для проезда. На воротах сохранились два портретных медальона, изображающие генерал-фельдмаршала фон Бойена и генерала инженерных войск фон Астера. Генерал фон Астер принимал участие в разработке проекта единой системы оборонительного обвода вокруг Кенигсберга в 40-е годы XIX века. Генерал фон Бойен сражался против Наполеона, имел блестящую военную карьеру: дважды занимал пост военного министра. Скульптурные рельефы обоих генералов были созданы скульптором В. Штюрмером, произведения которого украшали раньше все кёнигсбергские ворота.
Кёнигсбергская крепость
Кёнигсбергская крепость строилась и совершенствовалась не одну сотню лет. Одним из первых оборонительных сооружений был Литовский вал, сначала земляной, построенный ещё в XIV столетии с целью защиты от литовской конницы. В начале XVII века вокруг старых городских стен и башен возводится первое вальное укрепление с бастионами и крепостными воротами. В 1657 г. сооружается цитадель "Фридрихсбург" (ворота с 3-мя башнями, часть их сохранилась на ул. Портовой). В начале XIX века в Кенигсберге создаётся второе кольцо вальных укреплений. Это башни: Врангель, Дона, казематированные ворота: Бранденбургские, Фридландские, Россгартенские и другие, выполненные в стиле модной тогда неоготики и её разновидности - стиля "Тюдор". После франко-прусской войны (1870-1871 гг.) Кенигсберг окружают пятнадцатью большими фортами. Крупнейшие из них - форт № 3 "Король Фридрих III" и форт № 5 "Король Фридрих Вильгельм III". К концу первой мировой войны Кенигсберг становится первоклассной крепостью.
Понарт
Понарт был одним из самых старых поселений немцев, возникших около Кенигсберга примерное 1385г. на месте прусской деревни. Само имя "Понарт" происходит от древнепрусского сочетания "pa nartas" - "под углом". Долгое время Понарт принадлежал Кнайпхофу, но в 1609 г. курфюрст Иоганн Зигизмунд приписал его к Лёбенихту. В XIX веке он стал самым густонаселённым пригородом Кенигсберга. В 1905 г. Понарт был присоединён к городу. Интенсивное развитие Понарта было обусловлено появлением в этом районе двух знаменитых пивоварен "Шёнбуш" и "Понарт", ряда военных заводов и верфи "Шихау", укрупнением железнодорожного узла. Всемирную известность имело понартовское пиво. Пивоварня сохранилась и до настоящего времени в своём качестве. Самой большой улицей Понарта была Бранденбургер-штрассе (сегодня - ул. Киевская). В районе улицы ещё стоят многие старинные здания, например, школа имени Песталоцци, кинотеатр "Лихтбильдбюне" (сегодня - кинотеатр "Родина"). Недалеко от "Родины" расположено здание бывшего .ресторана "Зюйдпарк", в послевоенное время - Дом культуры завода "Янтарь". В предвоенное время в Понарте действовало 3 церкви. Одна из них, освящённая в 1896 г., евангелическая, является достопримечательностью этого района до сих пор. Ныне это православная церковь Рождества Богородицы. К востоку от Кёнигсбергского замка находился старый Лёбенихт, второе из древнейших поселений, получившее статус города от комтура Кенигсберга Бертольда Брюхафена 20 мая 1300 года. Этот город стёрт с лица земли вместе со своей церковью, которая стояла на холме в районе нового универсама "Московский". Напротив кирхи, примерно там, где сегодня находится мемориал морякам-катерникам, стояла раньше одна из самых красивых гимназий Кенигсберга. На другой, южной, стороне Прегеля, рядом с Деревянным мостом стоит красное кирпичное здание, в котором раньше располагался сиротский дом для еврейских детей. Оно было построено в 1904-1905 гг. по проекту архитектора Беренда Штёглица. Рядом с ним находилась синагога, построенная в 1894-1896 гг. и имевшая купол высотой 46 м. Она разрушена штурмовиками в "Хрустальную ночь" с 8 на 9 ноября 1938 года.
Закхаймские ворота
В конце бывшего Закхайма сохранились старые городские ворота, которые строились первыми из 8-ми и выглядят особенно тяжеловесно. Именно через них вечером 8 января 1813 года в Кенигсберг въехал никем не узнанный генерал Йорк фон Вартенбург в сопровождении 50 "чёрных гусар". А 5 февраля он обратился к представителям восточно-прусских сословий с призывом начать вооружение народа для выступления против Наполеона. Накануне, 30 декабря 1812 года, под Таурогненом генерал Йорк заключил с генералом фон Дибичем, находившимся на службе в русской армии, знаменитое соглашение о совместных действиях против французских войск. В результате русские и немцы объединились в войне против Наполеона, доведя её до победного конца. Большой вклад в эту победу внёс генерал Бюлов, принявший участие во многих битвах, в т.ч. у Лейпцига и Парижа, и способствовавший созданию народного ополчения. Генералы Йорк и Бюлов увековечены В. Штюрмером в медальонных портретах, которые находились ранее на Закхаймских воротах. Рядом были улицы, названные в их честь.
Биржа
Это последняя, четвёртая биржа Кнайпхофа. В Лёбенихте никогда не было бирж, а последняя биржа Альтштадта была снесена в 1870г. На бирже Кнайпхофа начиная уже с 1728г. проводились все основные биржевые операции Кенигсберга. Она была построена в 1875 г. архитектором из Бремена Генрихом Мюллером. Подобно собору, биржа стоит на 12-18 метровых сваях. Число их - 2202. Здание сооружено в стиле Ренессанса. По углам крыши его венчали 4 группы статуй, отражавшие торговые связи Кенигсберга с 4-мя континентами: Европой, Азией, Африкой и Америкой. Широкая лестница украшена фигурами двух львов работы скульптора Эмиля Хундризера. Они держат щиты, на которых были изображены гербы города и купечества. Большой Зал биржи имеет длину 35 м, ширину 23 м, высоту 18 м. Кроме биржевых операций в нём устраивались балы и концерты. К реке обращён Зал Летней биржи, служивший для выставок и других общественных мероприятий. Этот зал имел остеклённое перекрытие. С восточной стороны находился вход на галерею, офисы биржи и телеграф. В подвальном этаже - ресторан, почтамт. Отреставрировано здание биржи в середине 1970-х годов.
Концертный зал
Перед войной в городе находилось 26 евангелических и 4 католических церкви, а также несколько капелл и часовен. Большинство из них оказались разрушенными. Неподалеку от Хабербергской церкви, на месте которой построен кинотеатр "Октябрь", в районе улиц Багратиона и Б. Хмельницкого находились раньше ещё, по меньшей мере, 4 церкви. И лишь одна из них сохранилась до сегодняшнего дня. Это - католическая церковь Святого семейства, построенная Фрицем Хайтманном в 1903 г. Рядом с церковью находится сохранившееся здание больницы Святой Катарины, из-за соседства с которой церковь называли также Катаринен-Кирхе. Во время войны церковь была повреждена. После реставрации в 1980 г. она была преобразована в Концертный зал Калининградской филармонии. В 1982 г. в зале установлен орган марки "Ригер-Клосс". При выезде с улицы Б. Хмельницкого (бывшей Оберхаберберг) находился Скотный рынок, рядом с которым раньше возвышалась евангелическая церковь Лютера. Эта церковь, немного повреждённая, стояла до начала 1970-х годов. Сегодня ничто не напоминает о ней: её взорвали.
Фридландские ворота
Фридландские ворота стоят при выезде с бывшей Австрийской улицы (Калининский пр-т) на пересечении с Шёнфлиссер-аллее (ул.Дзержинского). В довоенное время на внутренней стороне ворот находилась скульптура Великого комтура Немецкого Ордена Фридриха фон Цоллерна, погибшего в 1410 г. в битве при Грюнвальде. Скульптура работы Вильгельма Штюрмера не сохранилась. Однако сохранилась другая его работа на внешней стороне Фридландских ворот - фигура Великого магистра Зигфрида фон Фойхтвангена, известного в истории немецкого Ордена в связи с переносом его резиденции в 1309 г. из Венеции в Мариенбург. К сожалению, скульптура повреждена - фигура стоит с отбитой головой.
Южный вокзал
Недалеко от Бранденбургских ворот располагается здание Главного вокзала Кенигсберга (сегодня - Южный вокзал). По дороге к вокзалу расположен памятник М. И. Калинину, именем которого 4 июля 1946 года Кенигсберг перекрестили в Калининград. Торжественное открытие движения поездов на этом вокзале состоялось 19 сентября 1929 года, а в ночь на 21 января 1945 года с его платформы в направлении Берлина отошёл последний немецкий поезд, переполненный беженцами. Вокзал построен по проекту архитектора Эрнста Рихтера. С мая 1993 г. открыто движение поездов по восстановленной узкой железнодорожной колее до г. Гдыни. Вокзал принимает и туристские поезда из Берлина. Здание вокзала почти не изменилось, если не считать перекрытий над платформами: раньше они были из армированного стекла. В предвоенные годы главный портал вокзала украшало скульптурное изображение бога времени Хроноса, пытающегося сдержать двух разгорячённых коней (скульптор Герман Брахерт). Рядом со зданием вокзала находится кёнигсбергский почтамт № 5, сегодня тоже почтовое отделение. Напротив видны остатки старой городской стены. До войны за этой стеной были два кладбища. Напротив вокзала располагаются новые дома, за которыми есть невысокий холм, там где сейчас находится кинотеатр "Октябрь". Раньше на вершине этого холма стояла Хабербергская церковь, освящённая в 1753 г. Прилегающий район носил название Хаберберг. Укрепления между Бранденбургскими и Фридландскими воротами назывались Хабербергский фронт. Фрагменты их сохранились вдоль бывшей Австрийской улицы (с 1938 г. - Хорст Вессель-штрассе) и на территории нынешнего парка им. 40-летия ВЛКСМ - бывшего Зюйд-парка (с 1938 г. -также Хорст Вессель-парк). Перед войной на территории этого парка был установлен памятник этому "Герою нацистской молодёжи". На этом же месте ныне стоит Памятный знак Героям-комсомольцам, выполненный калининградским скульптором Л. Пономарёвой. Располагаясь на одной линии с Памятным знаком Польской Дружбы изданием Концертного зала, он входит в выразительный архитектурный ансамбль, каких немного в городе. В середине 30-х годов нынешнего века в парке был построен спортивный комплекс "Восточная Пруссия" на 6 тыс. зрителей. Он пострадал не очень серьёзно, но был демонтирован. Морозильные агрегаты для катка с искусственным льдом были вывезены в Москву.
Ганза-плац. Штадтхауз. Северный вокзал
В 1923 г. в районе Ганза-плац, напротив центрального входа на восточную ярмарку, появилось здание торгового двора, выстроенное Гансом Хоппом. В 1927 г. оно было переоборудовано магистратом в т.н. Штадтхауз (Городской дом), прототипом которого в старые времена была городская ратуша, т.е. штаб-квартира городской администрации. В этом здании и сегодня располагается городская администрация Калининграда. В довоенное время, вплоть до 1933г., в Штадтхаузе находилась резиденция обербюргермайстера Кенигсберга Ганса Ломайера, сумевшего сделать много доброго для города, пока он не был изгнал нацистами со своего поста. Последним обербюргермайстером Кенигсберга былХельмут Билль, призванный на этот пост благодаря незаурядным способностям финансиста. В нацистской партии он никогда не занимал какого-либо поста. После взятия Кенигсберга вместе с военнопленными был отправлен в десятилетнее заключение в Советский Союз. За зданием "Городского дома", между улицами Валлринг и Штайндаммер Вал (сегодня - ул. Генерала Галицкого) простиралась раньше Троммель-плац (Барабанная площадь), полностью изменившая свой облик в послевоенное время. Напротив "Городского дома", на северной стороне бывшей Ганза-плац, возвышается мощное здание, в котором раньше размещался Северный вокзал Кенигсберга. Сооружён был Северный вокзал в 1930 г. по проекту Мартина Штальмана и предназначался для движения поездов в направлении Лабиау (Полесск) и Тильзита (Советск), а также к курортным зонам на Замланде. В западном крыле вокзала находились гостиница и ресторан. Восточное крыло занимали офисы Восточно-немецкого железнодорожного общества. В средней части здания, на первом этаже, находились железнодорожные кассы и располагались магазины. Ныне одна из строительных фирм ФРГ получила его в аренду на 25 лет и приступает к реконструкции. С места отправления поездов в районе небольшого нового здания Северного вокзала хорошо виден мост-виадук, ведущий через железнодорожные пути. Он является частью бывшей Шиндекопп-штрассе (сегодня - ул. Генерала Озерова). На западной стороне площади находится здание бывшего суда, построенное в 1913г. Сегодня в нём располагается технический институт. Перед крылом окружного суда, выходящем на Ганзаринг, сражаются два бронзовых зубра, созданные известным скульптором Аугустом Гаулем в 1912 г. В Кенигсберге их называли "прокурор против адвоката", намекая на вечное противостояние между обвинением и защитой в стенах расположенного за скульптурой здания. Рядом с бывшим судом на углу Штреземанн-штрассе (сегодня - Советский пр-т) и Гендель-штрассе (ул. Генделя) стоит красивое здание бывшего полицейского управления, построенное в 1914 г. по проекту Ф. Хайтмэнна в стиле голландский ренессанс.
Район Хуфен
Район Хуфен заметно отличается от наиболее разрушенных, а затем заново отстроенных кварталов старого Кенигсберга: здесь стоят многие старые здания. На правой стороне бывшей улицы Ганзаринг (сегодня - часть проспекта Мира от площади Победы до драмтеатра), на пересечении улиц Брамс-штрассе (ул. Брамса) и Глюк-штрассе (ул. Грекова), стоит внушительное здание неоклассических пропорций и стиля - бывшая дирекция почтовой связи. Оно построено в 1918 г. Сегодня здесь располагается штаб Балтийского флота. На противоположной стороне улицы - длинное, вытянутое, с плоской крышей здание, в котором размещалась радиостанция "Восточно-Прусское радио", редакция и издательство одной из газет и городской архив, а ныне целый ряд учреждений - Атлантическое отделение института океанологии АН России, областная библиотека и др. При впадении Ганзаринг в Хуфен-аллее (часть проспекта Мира от драмтеатра до Парка культуры им. Калинина) особняком стоит красивое здание нового драматического театра Кенигсберга, ныне областного драматического театра. В конце войны театр был сильно повреждён, а потом, при восстановлении в 1960 г., строители существенно изменили фасадную часть, придав ей сходство с фасадом Большого театра. До войны это был один из самых современных театров Германии. Наивысшего расцвета театр достиг под руководством режиссера Фрица Йеснера в период с 1925 по 1933 гг. На портале театра была начертана строка из Шиллера: "Только фантазия вечно пребывает в юности". Бронзовое изваяние самого поэта стоит поблизости от театра. Это единственный немецкий памятник, сохранившийся в послевоенном городе. После взятия Кенигсберга в апреле 1945 г. он, в отличие от многих других памятников, не был расстрелян. Рука неизвестного русского воина вывела на постаменте: "Не стрелять. Это поэт Шиллер". Памятник Шиллеру был создан в 1910 г. и вначале был установлен перед оперным театром в районе Параден-плац. В 1936 г. был перемещён к новому драматическому театру. Бронзовый Шиллер является творением Станислава Кауэра - профессора Академии искусств. От памятника Шиллеру Хуфен-аллее устремляется в сторону Парка культуры и отдыха им. Калинина, старое название которого - Луизенваль. В районе этой улицы вообще много излюбленных мест прогулок и отдыха, как кёнигсбержцев ранее, так и нынешних горожан. Здесь, в частности, находится спорткомплекс, ранее носивший имя Вальтера Симона - знаменитого банкира, взявшего на себя финансовые издержки при сооружении в 1892 г. первых спортплощадок. С 1938 г. это - стадион Эриха Коха. Тогда же был убран памятник генералу Йорку, стоявший перед Вальтер Симон-плац. С особой любовью и нежностью горожане относились к своему зоосаду, открытому в 1896 г. Долгие годы директором его был Герман Клаас, страстно влюблённый в зверей. В его честь на территории зоосада установили памятник, выполненный архитектором Вальтером Розенбергом. Этот идиллический памятник изображает мальчика, играющего с двумя медвежатами и маленьким бегемотом. На памятнике сохранилось посвящение Г. Клаасу, он вновь установлен в зоопарке в 1990 г. Зоопарк и ныне одно из любимых мест отдыха и взрослых, и детей, хотя сегодня ему очень трудно. Здесь сохранились многие старые вольеры и аллейки. Перед войной зоосад насчитывал более 2000 обитателей, и почти все они погибли в дни штурма. Последним директором Кёнигсбергского зоосада с 1939 по 1945 гг. был доктор Ганс Георг Тинеманн, сын известного учёного Иоганесса Тинеманна, усилиями которого в 1901 г. на Куршской косе была создана орнитологическая станция. Напротив зоосада возвышается здание бывшей страховой компании "Нордштерн" ("Северная звезда"), переоборудованное после войны в гостиницу "Москва". Это проект известного архитектора Зигфрида Зассника. Он же оформлял и первый вход в зоосад. А на противоположной стороне, сразу за зоопарком, среди деревьев красиво смотрится величественное здание бывшей гимназии, построенное советником по строительству Краацем и освящённое в 1915 г. Хуфен был и остаётся сегодня одним из самых красивых районов Кенигсберга. Несмотря на все изменения, здесь не утрачен дух старого города. Самым популярным кинотеатром в этом районе был "Скала", который сохранился и называется сегодня "Заря". Недалеко от "Зари", в районе бывшей улицы Гинденбург-штрассе (сегодня - ул. Космонавта Леонова), расположено здание старого лицея, сохранившего своё назначение и по сию пору. Ныне это учебно-производственный комбинат. Над входом сохранились скульптурные портреты - работа скульптора Кауэра. В школе № 18 учился один из российских космонавтов - Юрий Романенко. В память о космонавтах, живших на этой земле - Романенко, Леонове, Пацаеве - на проспекте Мира в 1981 г. установлен символический памятник покорителям ближней Вселенной работы скульптора Б. Едунова.
Hosted by uCoz